Муниципальное бюджетное учреждение
"Центр социального обслуживания граждан
пожилого возраста и инвалидов"

Багаевского района Ростовской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мероприятия ноябрь 2017 год

                                                Душа тоже жаждет чистоты.

       Каждый уважающий себя человек должен соблюдать чистоту не только телесную, но и духовную. Грязь души – это грехи, от которых можно очиститься только на исповеди. Поэтому пожилые люди, проживающие в нашем социально-реабилитационном отделении, как истинные христиане проявляют заботу о своей душе, регулярно исповедуются и причащаются. И в этом им огромную помощь оказывает настоятель храма Святителя Николая – отец Александр. Помятуя о людских немощях, он с большим терпением и лаской выслушивает всех, жаждущих очищения. Благодаря  таинствам исповеди и причастия люди преклонного возраста обретают душевное спокойствие и силу для преодоления своих физических недугов.

 

 

                                                        ЦСО на юбилее.

      27 октября Багаевскому народному хору «Донщина» исполнилось 30 лет. В районном Доме культуры состоялся концерт юбиляра. Сотрудники Центра социального обслуживания и получатели социальных услуг были приглашены на этот концерт в качестве зрителей. Большое впечатление на наших обслуживаемых пожилых людей произвело то, что поздравить народный хор приехало очень много других фольклорных коллективов со своими песнями и подарками – это «Хуторок» из Ёлкина, «Посиделки» из х.Федулова, «Русская песня» п.Веселый, «Донской родник» из Ажинова, фольклорный ансамбль «Вольница» областного Дома народного творчества и др. Со сцены в этот праздничный день прозвучало много красивых протяжных и плясовых казачьих песен, акапельных, а так же в сопровождении музыкальных инструментов. В заключительной части концерта все приглашенные стали участниками одной большой музыкальной игры - зрительный зал, поделенный на две половины, с приставленными к ним баянистами, старался перепеть сам себя. Конечно же, пожилые люди, находящиеся на обслуживании в ЦСО, приняли активное участие в этот игре и дали выход своим эмоциям, исполняя знакомые песни вместе со всеми участниками юбилейного концерта. По окончании праздниках всех угостили вкусными горячими пирожками. Этот юбилей надолго останется в нашей памяти.


                                                 «Золотая осень» в ЦСО.

         В Центре социального обслуживания в первой половине ноября прошел цикл мероприятий под названием «Золотая осень». В ходе музыкально- развлекательного мероприятия из этого цикла,  пожилые люди, находящиеся на обслуживании в социально-реабилитационном отделении, приняли  активное участие в конкурсах « Кто кого перепоет», «Собери корзину цветов», «Овощи наоборот», а самым смешным и вкусным был конкурс «Накорми соседа вареньем». По окончании  веселого праздника жители СРО, решили  как говорится «тряхнуть стариной» и  станцевать  «Осенний вальс». Не смотря на то, что за окном хмурое ноябрьское небо, в нашем зале было очень светло от улыбок, от сверкающих азартом и вдохновением глаз бабушек и дедушек. Ведь в этот день мы все дружно сказали «Нет» осенней хандре.




       Осень – это красивое время года, которое вдохновляло и продолжает вдохновлять поэтическое натуры. Великое множество произведений  посвящено  поэтами этому периоду. А сотрудники СРО посвятили осенней теме заседание литературной гостиной, в которой пожилые люди смогли проявить себя в полной мере с эстетической стороны. Обслуживаемые активно обсуждали значение поэзии в формировании культуры человека, поэтический магнетизм осенней природы. А так же с удовольствием декламировали свои любимые стихи на  эту тему. По окончании мероприятия жители СРО  с удовольствием исполнили под гитару романсы на стихи Сергея Есенина.

        Видеопрезентация «Природа Донского края осенью», посвященная 80-летию образования Ростовской области, так же входит в цикл мероприятий «Золотая осень». При просмотре слайдов пожилым людям очень понравилось, как фотографам удалось удачно запечатлеть красивые моменты  процесса увядания природы: яркую,  броскую, пеструю листву на деревьях; бардовый закат осеннего солнца над Манычем; чистый и глубокий цвет воды в предзимнем Дону. Полученные впечатления от прекрасного обслуживаемые перенесли на занятия кружка «Мастерица», где смогли проявить себя в творчестве. Рисунки на тему «Осень в лесу», «Грибное лукошко» и поделки (карандашница в виде початка кукурузы) стало итогом, закреплением воспоминаний и впечатлений, полученных жителями социально-реабилитационного отделения в ходе мероприятий, посвященных прекрасному времени года под названием осень.


                                            Мама – первое слово.

        26 ноября по всей нашей стране отмечался, пока еще относительно молодой, праздник «День матери». В первую очередь это, конечно же, семейный праздник. Очень хорошо, когда дети поздравляют своих матерей и не только. В этот радостный день пожилые женщины – матери, проживающие в социально- реабилитационном отделении, встречали детей из воскресной школы и учащихся  4 «В» класса БСОШ № 1 со своими преподавателями Лавриненко Алевтиной Иосифовной, Евтушенко Еленой Владимировной. Дети  поздравили наших обслуживаемых с праздником и показали им праздничный концерт, в который вошли инсценировки «Легенда о матери» и «Казачья колыбельная»; песни: «Мама – первое слово», «Наша бабушка», «Оладушки», «Браво Катерина», «Казачата» и другие, а так же стихи и танцы. Интересным был совместный конкурс детей и бабушек под названием «Спой колыбельную». Взрослым и детям вместе было очень весело, расставаться не хотелось. А ребята предлагали: «Давайте, мы вам еще что-нибудь споем…». Когда все же пришло время прощаться, молодые артисты обещали приходить к пожилым людям чаще и радовать их своими новыми концертными номерами.


        На следующий день, то есть 27 ноября,  получатели социальных услуг  Центра социального обслуживания, были приглашены в Районный дом культуры на концерт, посвященный Дню матери. На сцене снова выступали детские коллективы из Детской школы искусств, Центра дополнительного образования и детского сада «Тополек». Их номера были яркими и зрелищными. Очень красиво звучали песни  в исполнении работников Дома культуры. Юные пианисты порадовали исполнением в четыре руки фрагмента из мультфильма «Бременские музыканты». С радостью в глазах и улыбкой на лице наши обслуживаемые выходили из зрительного зала, потому что получили огромный заряд положительных эмоций.