Муниципальное бюджетное учреждение
"Центр социального обслуживания граждан
пожилого возраста и инвалидов"

Багаевского района Ростовской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Меропниятия июль

                                   Счастливо прожитый день.      

С целью сохранения преемственности поколений, традиций и обрядов русского народа 10 июля в   Центре социального  обслуживания  состоялся праздник «Аграфена - купальница». В организации мероприятия и досуга  пожилых людей, находящихся на обслуживании в социально-реабилитационном отделении, с огромным удовольствием приняли участие дети- волонтеры, учащиеся БСОШ №3.

Праздничное действо развернулось на парковой территории Центра. Главной атрибутикой этого дня стали ивовые венки, над изготовлением которых,  приложив свою душу, фантазию и сноровку, основательно потрудились и стар, и млад. При этом  очень хотелось бы отметить, ту огромную взаимную пользу, которую получили эти два поколения, общаясь друг с другом в процессе работы. Пенсионеры получили возможность поделиться своим жизненным опытом, а молодежь, наконец-то, вышла из своего виртуального мира в реальный, чтобы ощутить его на вкус, на запах и цвет.

Украсив головы «купальскими венками», участники и зрители расположились на любимой полянке меж сосен в ожидании чудес. По ходу сценария Иван Купала и Аграфена умывали всех целебной, утренней росой. Русалки  из вод выходили, танцевали и кружили. Появился даже Водяной, чтоб собрать всех в хоровод для исполнения обрядовых плясок! Иван и Аграфена рассказали всем присутствующим о древних традициях этого праздника и предложили пройти к волшебному дереву, повязать ленточку на исполнение желаний. Затем на поляне разожгли «купальский огонь», который по преданиям сжигает горе и болезни, неудачу и лень. Каждый желающий смог прыгнуть через костер столько раз, сколько ощущал в этом необходимость. Кульминацией праздника стала поездка на реку Дон, где обслуживаемые пожилые жители СРО и дети-волонтеры, загадав сокровенные желания, опустили свои венки в речные воды, а желающие смогли искупаться. Возвратились домой все в отличном настроении, с веселой песней и массой незабываемых впечатлений. Может магия «купальского огня» действительно работает или  дружеское общение между поколениями людей делает свое волшебное дело. Главный итог в том, что все счастливо прожили этот день!

 

«День добрых дел» в ЦСО.

       27 июля Центр социального обслуживания провел акцию «День добрых дел». В эту акцию вошло несколько мероприятий:  «Подари ребенку радость» - посещение с благотворительной целью Елкинского Центра помощи детям и многодетной  малоимущей семьи Каревых из х. Ажинов, а так же приведение в порядок дворовой территории девяностолетней вдовы ветерана ВОВ Шульгиной Н.В.

       Поездка пожилых людей, состоящих на обслуживании в социально-реабилитационном отделении ЦСО, к воспитанникам  Елкинского детского Центра  была запланирована заранее и требовала предварительной подготовки. Пенсионеры  на протяжении нескольких месяцев своими руками готовили для детей-сирот поделки «Бадобрики» («Бабушкины добрые руки»), а именно - сделанные из бумаги и джута органайзеры для канцелярских принадлежностей; плетеные из газетных трубочек шкатулки для предметов личной гигиены и шитья; вязаные чехлы для мобильных телефонов; картины, выполненные с использованием крупы.

         Делегация    бабушек       и    дедушек во   главе  с  заведующей СРО    ст. Багаевской Максимовой Анжелой Леонидовной была очень тепло встречена директором Центра помощи детям Галатовой Маргаритой Ивановной. Она, как радушная хозяйка, организовала для пожилых людей интересную экскурсию по учреждению, познакомила с воспитанниками и работниками Центра. Кроме  подарков ручной работы обслуживаемые пенсионеры вручили детям фрукты из сада ЦСО и сладости к чаепитию. После дружеской беседы представителей трех поколений за чашкой чая было решено более активно «дружить домами», руководствуясь заключенным «Соглашением» о сотрудничестве и участии в волонтерском движении.

         Дальнейший путь «мобильной бригады» ЦСО, участвовавшей в акции «День добрых дел», пролегал в хутор Ажинов, где проживает многодетная семья Каревых: отец Карев Юрий Леонидович, вдовец, инвалид 2 группы и четыре очаровательные девочки (12 лет, 10 лет, двойняшки по 5 лет). Специально для  акции «Добрых дел» социальные работники ОСО № 3 собрали денежные средства, на которые приобрели школьные принадлежности ученицам, а малышкам – наборы для творчества. Подарки и сладости девочкам вручила заведующая ОСО №3  Зубкова Людмила Эдуардовна. Детскому восторгу и интересу не было предела, они тут же  высыпали из  школьных ранцев содержимое и принялись внимательно разглядывать. Радостные, солнечные личики детей – лучшая благодарность для участников благотворительности.

           В то время, когда «мобильная бригада» ЦСО проводила акцию  для детей по району, в ст. Багаевской   на  подворье   обслуживаемой ОСО №2 Шульгиной Надежды Васильевны,  наводили порядок волонтеры - учащиеся БСОШ №1 и БСОШ №3. В этом году Надежда Васильевна, вдова ветерана ВОВ, будет отмечать девяностолетний юбилей и готовится встречать гостей. Волонтеров к работе привлекла и курировала заведующая ОСО №2 Павлова Надежда Викторовна. Девочки провели борьбу с сорной растительностью и подмели тщательно дорожки. А ребята вырубили сильно разросшуюся поросль плодовых деревьев и очистили двор от скопившегося мусора. Благодаря межведомственному взаимодействию Центра социального обслуживания с образовательными учреждениями Багаевского района в рамках заключенного «Соглашения» о сотрудничестве и участии в волонтерском движении, подворья пожилых людей снова становятся  ухоженными и уютными.

           Проведенный «День добрых дел» всем участникам принес огромное моральное удовлетворение.

 

 

                                                                           Администрация ЦСО.